Как подготовить печатную плату к производству. Урок 3. Маркировка.

     На нашем производстве маркировка выполняется методом шелкографии (сеткографии). Кратко суть метода В качестве формного материала используются специальные моноволоконные полиэфирные, полиамидные (нейлоновые) или металлические сетки частотой примерно 400 нитей/см и толщиной примерно 500 мкм. Пробельные элементы формируют непосредственно на сетке фотохимическим способом.

     Для изготовления печатной формы используется жидкая фотоэмульсия, высушиваемая на сетке после нанесения. В обычном состоянии фотослой смывается водой. После экспонирования УФ-излучением (длина волны 360-420 нм) фотослой полимеризуется и перестаёт смываться водой, за исключением участков, не подвергшихся облучению (закрытые изображением позитива).

    Участки со смытым фотослоем становятся маркировочными элементами. Затем производят непосредственно саму маркировку специальными ракелями с полиуретановым полотном, ведя его по верхней (ракельной) стороне сетки (трафарета). Таким образом, краска строго дозировано проходит сквозь сетку в тех местах, где нет фотоэмульсии.

     Печатные формы (сетки) после печати идут на регенерацию (смывку фотополимерного слоя) и потом снова применяются в печати. Из этого следую выводы:

1. Сетка имеет свойство растягиваться в процессе движения ракеля. После продавливания краски на плату, она имеет свойство немного растекаться.

2. Для того, чтобы маркировочная краска не оказалась на паяемой площадке и впоследствии не привела к браку пайки, между краем площадки и краем маркировки должен быть зазор. Поэтому по нашим нормам расстояние от края маркировки до края площадки по файлу проекта должно быть не менее 200 мкм, что гарантирует, что на готовой плате маркировка может коснуться площадки, но никогда не налезет на саму площадку.

Комментарии

Добавить комментарий

Читайте также