Заполнение требований в бланке заказа
Вопрос
У меня по краю платы есть ножевой разъём, который надо покрыть золотом, остальная плата ПОС-63. Как правильно это указать в бланке заказа. Ещё мне надо снять фаску на этом разъёме. Где это указать?
Ответ
В бланке заказа есть два соответствующих пункта.
1. Финишное покрытие.
Это покрытие всей платы – ПОС-63, иммерсионное олово, иммерсионное золото.
Или вообще без покрытия – голая медь, встречается очень редко, такие заказы изготавливаются только в объёме одной заготовки и больше, прототипы не изготавливаются.
2. Покрытие ножевых разъёмов.
Это собственно и есть гальваническое покрытие разъёмов – никель или никель + золото (никель в этом случае служит подслоем для золота, которое наносится более толстым и жёстким слоем).
Толщина покрытия: 5…6 мкм для никеля и 1,5…3 мкм для золота.
Угол 45°: Самый распространенный вариант. Стандарт де-факто для плат толщиной 1.6 мм (наиболее частая толщина) под разъёмы с шагом контактов 2.54 мм (0.1 дюйма) и 3.96 мм. Угол 30° применяется реже, в некоторых специфических стандартах разъёмов.
Общее правило: если вы разрабатываете плату толщиной 1.6 мм и не руководствуетесь спецификацией конкретного разъёма, стартовый выбор - фаска 45° (в бланке заказа можно не указывать). Если Вам нужен угол фаски 30°, укажите это в поле «Иные требования».
Какая общая наименьшая толщина возможна для 4, 6, 8 слойной платы
Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если заказывать 4-х, и 6-ти или 8-ми
слойную платы. Какая общая наименьшая толщина возможна для этих вариантов?
Параметр A.
Ответ
Здравствуйте! На сегодняшний день мы можем изготовить многослойные платы с минимальной толщиной. 4 слоя – 0.3 мм 6 слоёв – 0.65 мм 8 слоёв – 1.00 мм.
Конкретную минимальную толщину платы мы можем сказать по присланным Вами фалам, оценив все нюансы Вашего проекта – размер платы, насыщенность топологии по слоям, наличие маски, маркировки, финишное покрытие.
Указывать ли в бланке заказа разведение негатив/позитив
Вопрос
Добрый день. Развёл плату в программе Altium Designer и внутренние слои сделал как Plane (то есть в негативе). Необходимо ли где-то указывать в бланке заказа, что данные слои сделаны в негативе, а не в позитиве?
Ответ
В нашем бланке заказа есть специальная колонка под названием «Имена и порядок следования внутренних слоёв многослойнных печатных плат (МПП)».
В ней можно указать порядок следования слоёв в Вашей плате. В соседнем столбце укажите, что данные внутренние слои сделаны как «Негатив».
При работе с файлом инженер-конструктор обратит внимание на данные, указанные в бланке, и обработает файл согласно этим данным.
Стоимость первого и повторных заказов
Вопрос
Заказал у вас две небольших платы, стоимость получилась 2400 р. Дороже, чем в Китае, и намного, но зато очень быстро. Сроки для меня были очень критичны в данный момент. Платы изготовили очень быстро, за пять дней. Я их спаял, проверил – всё на высшем уровне. Сделал повторный заказ на шесть плат, и стоимость оказалась всего 840 рублей. Это меня приятно удивило. Вы не ошиблись?
Ответ
Нет, это не ошибка.
При первичном заказе в стоимость включается подготовка производства – файлы для фотопостроителей (топологии, паяльной маски, маркировки), программы для станков ЧПУ сверловки, фрезеровки, срайбера. При необходимости файлы для электротестера (для МПП это обязательно).
Основные затраты при первичном заказе как раз и есть подготовка производства, которая занимает существенную долю при изготовлении маленьких плат.
При повторном заказе стоимость состоит собственно только из стоимости производства, т.к. подготовка производства уже сделана (и у нас она хранится «вечно»), хоть через 20 лет повторите заказ, считаться будет только само изготовление.
Макетная плата с обвязкой
Вопрос
Добрый день! Решил сделать макетную плату с обвязкой. Делаю такое впервые, проверьте, пожалуйста,всё ли в порядке и найдутся ли у вас какие-нибудь рекомендации?
Ответ
Да, я бы рекомендовал Вам заложить переходные отверстия
большего диаметра. Отверстие 0,2мм это повышенный класс сложности и, соответственно плата существенно дороже будет.
Для Вашей площадки диаметром 0,8мм вполне подойдет отверстие 0,4мм.
Высота букв в тексте 0,4мм это очень мало даже для печатного принтера. Предлагаю увеличить. Здесь Вы можете ознакомиться с технологическими
возможностями:
https://pselectro.ru/tehnologiceskie-vozmoznosti-izgotovlenia-pecatnyh-plat-77980 параметр W.
Слотовое сверление
Вопрос
В моём проекте 4 металлизированных паза шириной 1.5 мм и длинной 2, 5 мм, возможно липри такой ширине паза сделать слотовое сверление?
Ответ
Для получения хорошего паза и исключения поломки сверла длина слотового паза должна быть не менее, чем в 2 раза больше диаметра слотового сверла.
В Вашем проекте длина пазов равна 2.5 мм, что недостаточно для слотов со сверлом 1.5 мм. Поэтому, для применения слотового сверла важно либо увеличить длину паза, либо уменьшить ширину паза.
Влияет ли металлизация внутри отверстий на прочность паяного соединения
Вопрос
При размещении заказа мы указали, что плата односторонняя (проводники расположены только с одной стороны), и в итоге отверстия для пайки штыревого разъёма и проводов оказались без металлизации внутри отверстий. Это влияет на прочность паяного соединения.
Ответ
При изготовлении односторонних плат в технологическом
процессе отсутствует этап металлизации отверстий.
Если Вам необходимы металлизированные отверстия, то в бланке заказа нужно указать количество слоёв 2 и со второй стороны добавить площадки для формирования стакана металлизации. Добавить площадки со второй стороны мы можем сами, главное, чтобы Вы указали, что необходимы металлизированные отверстия.
В Вашем случае для повторного заказа мы добавим площадки и сделаем металлизацию, номер PS для Вашего удобства менять не будем, но плата уже будет считаться двусторонней с соответствующей ценой.
Оптимальное количество препрегов между слоями МПП
Вопрос
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какое оптимальное количество препрегов необходимо делать между слоями для МПП (многослойной печатной платы)? Составляю для своей печатной платы стэк слоёв и хочу рассчитать толщину платы.
Ответ
Минимальную толщину препрега рекомендуется брать втрое больше, чемтолщина прилегающей меди. Если же препрег находиться между двумя ядрами платы, то количество препрегов стоит брать вдвое больше суммы прилегающих слоёв. Невыполнение данных условий может привести к замыканию соседних слоёв.
Так же необходимо учитывать симметрию и равномерность распределения количества препрегов (и не только препрегов, но и ядер). Если структура платы будет не симметричной, то высока вероятность деформации платы, что снизит её надёжность.
Допуск на толщину платы
Вопрос
Здравствуйте! На сайте не указан допуск на толщину платы. Если использовать материал для плат с контролем импеданса, то как допуск на толщину платы повлияет на расчёт импеданса?
Ответ
Здравствуйте, Сергей!
Согласно ГОСТ 53429-2009.«Платы печатные. Основные параметры конструкции» п. 5.1.8 предельные отклонения толщин ОПП, ДПП и ГПК должны соответствовать требованиям стандартов на материал основания конкретного вида. Как правило, это ± 10 %.
Предельные отклонения толщины многослойной nечатной платы не должны быть более: ± 0,2 мм – для МПП толщиной до 1,5 мм включительно; ± 0,3 мм - для МПП толщиной свыше 1,5 до З,О мм включительно; ± 0,5 мм - для МПП толщиной свыше 3.0 до 4,5 мм включительно. Для плат с контролем импеданса мы используем специальный материал фирмы ITEQ с более стабильным коэффициентом диэлектрической проницаемости, по сравнению с обычным FR4.
Допуск на толщину платы также остаётся в соответствии с ГОСТ 53429-2009. При расчёте импеданса, мы подбираем толщину стека и препрега, чтобы уложиться в допустимую толщину платы и обеспечить допуск на контролируемый импеданс ± 10 %.
С уважением, Константин Ганжа.
Глухие переходные отверстия в гибко-жестких печатных платах
Вопрос
Можете ли вы сделать глухие переходы в гибко-жестких платах?
Ответ
Здравствуйте!
Да, глухие переходные отверстия в гибко-жестких платах возможны, но только в жестких частях.
С уважением, Дмитрий
Отчет о проверке импендансных линий
Вопрос
Предоставляете ли отчёты о проверке импедансных линий?
Ответ
Здравствуйте, Павел!
Да. На нашем производстве при выполнении контроля импеданса заказчику отправляется вместе с печатной платой тест-купон с отчётом.
С уважением, Дмитрий.
Максимальная толщина платы на заводе ЭЛЕКТРОконнект
Вопрос
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая максимальная толщина платы доступна на Вашем производстве?
Ответ
Здравствуйте, Михаил.
На нашем производстве максимальная допустимая толщина платы для изготовления это 3,5 мм.
С уважением, Дмитрий.
Цвет паяльной маски и срок изготовления печатной платы
Вопрос
Влияет ли на срок изготовления цвет паяльной маски?
Ответ
Здравствуйте!
При срочном и суперспочном заказе цветная маска может увеличить срок изготовления на 1 день. При стандартном сроке изготовления цвет маски на срок не влияет.
С уважением, Дмитрий.
Отверстия печатной платы получились меньше диаметра вывода
Вопрос
Мне изготовили двухстороннюю плату с металлизацией на производстве, но отверстия получились меньше диаметра вывода. Почему так вышло, ведь я задавал отверстия такие же как у выводов компонентов?
Ответ
Номинальный диаметр монтажных металлизированных и неметаллизированных отверстий устанавливают исходя из соотношения (выдержка из РД 50-708-91):
d > dэ + |dd|но + r, где:
* |dd|но - нижнее предельное отклонение диаметра отверстия (см. таблицу 1 «ГОСТ 53429-2009. Платы печатные. Основные параметры конструкции» – на столько уменьшается диаметр просверленного отверстия);
* dэ - максимальное значение диаметра вывода ИЭТ, устанавливаемого на печатную плату (для прямоугольного вывода за диаметр берётся диагональ его сечения);
* r - разность между минимальным значением диаметра отверстия и максимальным значением диаметра вывода ИЭТ. Значение r рекомендуется выбирать с учётом допусков на расположение выводов на корпусе устанавливаемого ИЭТ и позиционного допуска расположения оси отверстия.
✔️ Как правило, r равно от 0,1 до 0,4 мм при ручной сборке и от 0,4 до 0,5 при автоматизированной.
✔️ Расчётное значение диаметра монтажного отверстия d следует округлять в сторону увеличения до десятых долей миллиметра.
✔️ Предельные отклонения диаметров монтажных и nереходных отверстий в зависимости от класса точности печатных плат должны соответствовать указанным в таблице 1.

Нанесение паяльной маски на нефольгированный стеклотекстолит
Вопрос
Здравствуйте! Можете ли Вы нанести паяльную маску на не фольгированный стеклотекстолит?
Ответ
Да, мы можем нанести паяльную маску на не фольгированный стеклотекстолит.
Но, как правило, паяльная маска наноситься на медь для изоляции дорожек и предотвращения коротких замыканий. Нанесение паяльной маски на не фольгированный стеклотекстолит не целесообразно.
С уважением, Дмитрий З.
Минимальное расстояние между сверлами на заводе ЭЛЕКТРОконнект
Вопрос
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какое минимальное расстояние между свёрлами Вы изготавливаете? Хочу на своей плате сделать "прошивку" для улучшения проводимости слоёв.
Ответ
Добрый день. Минимальное возможное расстояние между переходными отверстиями, которое мы можем сделать, это 200 мкм.
С уважением, Дмитрий З.
Снятие фаски с ножевых разъемов в блоке из нескольких плат
Вопрос
Есть ли возможность у Вас снять фаску с ножевых разъёмов в блоке из нескольких плат (комплект)?
Ответ
Да, если у платы ножевой разъём находится снаружи блока.
С уважением, Дмитрий З.
Автонумерация на печатных платах
Вопрос
Здравствуйте. Делаете ли Вы автонумерацию на печатных платах, которые находятся в блоках?
Ответ
Здравствуйте!
Да, автонумерацию для печатных плат в блоках мы делаем.
Хотим Вас предупредить, что нумерация на печатных платах в блоках может быть не по порядку.
Допустим, у Вас есть блок из 4-х печатных плат с раскладкой 2х2. На нашей технологической заготовке располагается 2 таких блока.
Нумерация будет следующей: в одном блоке будет нумерация 1-2-5-6, а в другом блоке 3-4-7-8.
С уважением, Дмитрий З.
Тип заполнения отверстий на производстве
Вопрос
Добрый день. Хотел узнать у Вас какой тип заполнения Вы делаете на своём производстве?
Ответ
Здравствуйте.
На нашем производстве используется тип заполнения VII (заполнение переходных отверстий компаундом с последующей металлизацией) по стандарту IPC-4761.
С уважением, Дмитрий З.
Нанесение маркировки на печатную плату без защитной паяльной маски
Вопрос
Хотелось бы уточнить у Вас, можете ли Вы нанести маркировку на печатную плату без паяльной маски на финишное покрытие?
Ответ
Здравствуйте!
Да, мы можем нанести маркировку поверх металлического покрытия, но не поверх паяемых площадок.
С уважением, Дмитрий З.
Использование разной толщины фольги на разных слоях
Вопрос
Здравствуйте! Можно ли в печатных платах использовать фольгу 18 мкм на внешних слоях, а на внутренних 70 мкм если внутренние слои состоят из сплошных полигонов?
Ответ
Здравствуйте!
Да, можно использовать разную толщину фольги на внешних и внутренних слоях печатной платы, даже если внутренние слои состоят из сплошных полигонов.
Важно учитывать:
1. Токопроводящую способность.
70 мкм фольга лучше проводит большие токи, что может быть полезно для полигонов питания/земли.
2. Разница в травлении. Более толстая фольга (70 мкм) требует больше времени для травления, что может повлиять на точность дорожек на внутренних слоях.
Кроме того, в случае если внутренние слои сплошные полигоны толщина 70 мкм улучшает теплоотвод и снижает сопротивление, что полезно для полигонов питания (GND, VCC).
18 мкм на внешних слоях удобнее для тонких дорожек и плотного монтажа (например, для BGA-компонентов).
Дополнительно:
Такое распределение толщин фольг имеет смысл, когда на внутренних слоях нужны высокие токи или лучшее тепловыделение. Также, когда на внешних слоях требуется высокая плотность разводки
(тонкие дорожки и малые зазоры).
Вывод: Такая конфигурация возможна и иногда даже полезна. Но важно предоставить производителю файлы для предварительного анализа технологичности изготовления.
Для внутренних слоёв можно использовать стек с фольгой 70 мкм – 0.51 мм, 0.71 мм и 1.5 мм.
Изготовление двух сопряженных отверстий
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, можно сделать два сопряженных отверстия? Диаметр соответственно 0.7 мм и 0.8 мм.
Ответ
Причины почему такие отверстия, делать нельзя:
1. Могут быть заусенцы при таком сверлении платы.
2. Могут ломаться сверла, когда будет проходить такая сверловка.
3. Может увести сами сверла и будет смещение такого паза.
Мы можем предложить паз, сделанный слотом, диаметром в 0.8 мм.
Место производства
Вопрос
Где вы производите многослойные печатные платы с текстолитом FR4 High Tg? Или вы всегда используете свои производственные мощности?
Ответ
Мы всегда используем свои производственные мощности.
Линий с большой токовой нагрузкой
Вопрос
Добрый день.Необходимо пустить несколько линий с большой токовой нагрузкой (20А) Существуют ли какие-либо рекомендации по выбору ширины дорожек, их разводке, а также диаметру, количеству и взаимному расположению металлизированных отверстий для передачи больших токов между сторонами платы? Какие ограничения на ток для металлизированных отверстий? Предполагается проект двусторонней платы 1,5мм с фольгой 70мкм.Спасибо.
Ответ
Минимальный диаметр переходного отверстия можно рассчитать по формуле:
[file=566]
где I – сила тока в цепи, А;
h – толщина гальванической меди, мм;
А – допустимая токовая нагрузка, А/мм2.
Допустимую токовую нагрузку на элементы проводящего рисунка в зависимости от допустимого превышения температуры проводника относительно температуры окружающей среды выбирают для гальванической меди от 60 до 100 А/мм2 .
В технически обоснованных случаях, в цепях с высоким уровнем силы тока, можно выполнять дублирование переходных отверстий с уменьшением их диаметра, при этом суммарная величина диаметров должно обеспечивать исключение опасного перегрева.
Электрическое сопротивление переходных отверстий является незначительным, но при расчете электрического сопротивления цепей схемы печатной платы с большим количеством переходных отверстий малого диаметра, возникает необходимость расчета сопротивление переходных отверстий. Сопротивление каждого отверстия рассчитывается по формуле:
[file=568]
где p – удельное сопротивление гальванической меди, равное ;
hПП – толщина печатной платы, мм;
∆hПП – предельное отклонение толщины печатной платы, мм.
Допустимую токовую нагрузку на элементы проводящего рисунка в зависимости от допустимого превышения температуры проводника относительно температуры окружающей среды можно посмотреть в ГОСТ 23751-86 ПЛАТЫ ПЕЧАТНЫЕ п. 2.4.4.
ГОСТ 23.751-86 устанавливает допустимую токовую нагрузку на элементы проводящего рисунка, выполненные из медной фольги, - 100 - 250 А/мм2. Обычно нижний предел принимается для внутренних проводников многослойных печатных плат, а верхний - для наружных слоев. Считается, что теплообмен проводников на наружных слоях лучше и что они способны пропускать большие токовые нагрузки без опасного перегрева. Конкретные размеры печатных проводников в зависимости от токовой нагрузки либо рассчитывают, используя приведенные данные, либо выбирают по номограмме , в которой представлены различные значения перегрева в условиях естественной конвекции для одиночных печатных проводников постоянной ширины, расположенных на наружных слоях и на расстоянии, равном ширине проводника.
[file=569]
[file=570]
Заказ платы с чертежа в формате Sprint-Layout
Вопрос
Возможен ли заказ платы с чертежа в формате Sprint-Layout (*.lay)
Ответ
Да, возможен заказ печатных плат в формате Sprint-Layout.
Минимальный радиус скругления
Вопрос
Здравствуйте! Какой минимальный радиус скругления (min диаметр фрезы) вы можете сделать при фрезеровке ПП по контуру без существенного удорожания стоимости?
Ответ
Диаметры фрез, используемых для фрезеровки контура платы — 2.5, 2.0 мм.
Платы из материала ФАФ-4Д 0,035/0 - 1мм
Вопрос
Нужно изготовить платы из материала ФАФ-4Д 0,035/0 - 1мм. Есть ли такая возможность на Вашем производстве на Вашем материале?
Ответ
Да, возможно.
Полный перечень материалов для печатных плат можно посмотреть в этом разделе:
http://www.pselectro.ru/materialy_pechatnyh_plat/
Заказ ПП, указав ее топологию
Вопрос
Возможно заказать ПП, указав ее топологию, ну например из журнала РАДИО или МОДЕЛИСТ КОНСТРУКТОР ?Спасибо
Ответ
Для заказа печатных плат Вы должны прислать gerber-файлы печатной платы и файл сверловки в формате Excellon.
ФАФ-4Д с металлизированными отверстиями и маской
Вопрос
Здравствуйте, изготавливаете платы из ФАФ-4Д с металлизированными отверстиями и маской для пайки?
Ответ
Здравствуйте. Да мы изготавливаем платы ФАФ-4Д с металлизацией отверстий и паяльной маской.
Минимальный размер ПП
Вопрос
Здравствуйте!Какой минимальный размер печатной платы вы можете изготовить?
Ответ
Здравствуйте!
5 х 5 мм.
Требования к отверстиям, проводникам
Вопрос
Добрый день. Не нашёл точной информации, поэтому спрошу - какие минимальные требования предъявляются к переходным отверстиям, проводникам, и расстоянию до полигона в 5 классе точности на Вашем производстве?
Ответ
1. Минимальное переходное отверстие — 0.25 мм при соотношении толщины платы к диаметру отверстия 6:1.
2. Минимальная ширина проводника, элемента топологии (полигон, текст), мкм,
фольга 18 мкм — 120 мкм
фольга 35 мкм — 170 мкм
фольга 50 мкм — 230 мкм
фольга 70 мкм — 250 мкм
фольга 105 мкм — 300 мкм
3. Зазор от полигона до площадки и/или проводника, мкм
фольга 18 мкм — 200 мкм
фольга 35 мкм — 200 мкм
фольга 50 мкм — 230 мкм
фольга 70 мкм — 250 мкм
фольга 105 мкм — 300 мкм
Заказ печатных плат без сверловки
Вопрос
Здравствуйте. Возможно ли заказать печатные платы без сверловки, и отразится ли это на цене заказа?
Ответ
Да, возможно заказать печатные платы без сверловки. На цене заказа это никак не отразиться.
Соотношение диаметра металлизированного отверстия кего длине в печатной плате
Вопрос
Интересует, чем нормируется соотношение диаметра металлизированного отверстия кего длине в печатной плате , особенно в многослойной при толщине более 2,5 мм.Может быть есть ГОСТ , ОСТ или любой другой документ , в котором это отражено.Так как возникает непропай при пайке выводных компонентов в металлизированное отверстие ( диаметр отверстия 0,4 мм , диаметр вывода 0,25 мм ) , толщина многослойной платы 2,5 мм.
Ответ
Данный параметр нормируется сугубо технологическими возможностями завода-изготовителя.
Какая защитная маска используется для плат на материале t-111
Вопрос
Скажите,какая защитная маска используется для плат на материале t-111?
Ответ
IMAGECURE XV-501
белая, жидкая двухкомпонентная паяльная маска, фирмы Coates Electrografics Ltd (Англия), толщина 15-30 мкм.
Операции гальваники (золота, никеля, меди и пр.) в LIGA
Вопрос
Как известно в маршруте LIGA также есть операции гальваники (золота, никеля, меди и пр.). Можно ли проводить электроосаждение вышеуказанных металлов на вашем предприятии через резистивную маску, сделанную в нашем Институте методом глубокой рентгенолитографии: рабочая площадь до диаметра 100 мм (кремниевые пластины), топологические размеры до 0,5 мкм, глубина резистивной маски до 5 мм.Заранее благодарен за ответ
Ответ
Нет, на нашем производстве это невозможно.
Заказ двухсторонней печатной платы по чертежу в Компас-3d
Вопрос
Возможен-ли заказ двухсторонней печатной платы по чертежу в Компас-3d?
Ответ
Да, возможен.
Присылайте gerber-файлы и файл сверловки, и мы сделаем платы.
Как сделать заказ
Вопрос
Есть ли на вашем сайте перечень рекомендаций как правильно предоставить Вам информацию(и как проще его найти) - сделать заказ. И какие наиболее минимальные пакеты программные можно использовать, а также перечень форматов файлов с которыми Вы работаете. С уважением, директор ООО "ПТП ЭРА-1"Э.С.Городецкий
Ответ
Основная информация по правилам оформления заказа и рекомендации по "правильной" разработке печатных плат приведены в разделе "Как сделать заказ".
Получение Gerber из файла SprintLayout5
Вопрос
Можно ли получить Gerber-файл из файла, созданного программой SprintLayout5?
Ответ
Да, из SprintLayout v 5.0 можно получить Gerber-файлы и файл сверловки в формате Excellon.
В разделе Download есть подробная инструкция.
Но если Вы не уверены, что сможете самостоятельно получить правильные Gerber-файлы, то просто пришлите нам исходный файл в SprintLayout, наши конструктора это сделают сами.
Корректная выдача в Gerber
Вопрос
Почему при выдаче Gerber у меня вместо русских букв получаются какие-то иероглифы?
Ответ
У Вас не установлены русифицированные фонты:
[list]
Basic.chr
Lcom.chr
pr3.chr
Quality.chr
[/list]
Расчет сопротивления переходного отверстия
Вопрос
Как рассчитать сопротивление переходного отверстия?
Ответ
Сопротивление металлизированного отверстия расчитывается по формуле:
Rпо = (rпр · hмо ) / ( 2 · pi · r · hм ),
где
rпр = 0.05 Ом·мм
2 / м – удельное сопротивление проводника
hмо – высота металлизированного отверстия (толщина платы)
pi = 3.14
r – внешний радиус отверстия
hм – толщина металлизации (~ 20...35 мкм)
Список фрез в наличии
Вопрос
Не могли бы вы написать список фрез, какие у вас есть (нам для справки на будущее), т.к. делать фигурный контур платы не всегда удобно.
Ответ
Фрезы для выполениия пазов, в порядке предпочтения: 2.5, 2.0, 1.5, 1.2, 1.0, 0.8.
При этом фрезы 1.0 и 0.8 можно использовать только для небольших по длине пазов.
Соответствие требованиям по климатическому воздействию
Вопрос
Каким требованиям по климатическому воздействию должны соответствовать печатные платы?
Ответ
Печатные платы должны соответствовать ГОСТ 23752-79 Платы печатные. Общие технические условия. В частности п. 2.6. Требования по устойчивости к климатическим воздействиям.
Однако ГОСТ этот уже не действующий и его можно использовать лишь как справочник.
Можно обратить внимание на IPC-TM-650, раздел 2.6 описывает климатические испытания.
Тип заполнения отверстий на производстве
Вопрос
Добрый день. Хотел узнать у Вас какой тип заполнения Вы делаете на своём производстве?
Ответ
Здравствуйте.
На нашем производстве используется тип заполнения VII (заполнение переходных отверстий компаундом с последующей металлизацией) по стандарту IPC-4761.
С уважением, Дмитрий З.
Оптимальное количество препрегов между слоями МПП
Вопрос
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какое оптимальное количество препрегов необходимо делать между слоями для МПП (многослойной печатной платы)? Составляю для своей печатной платы стэк слоёв и хочу рассчитать толщину платы.
Ответ
Минимальную толщину препрега рекомендуется брать втрое больше, чемтолщина прилегающей меди. Если же препрег находиться между двумя ядрами платы, то количество препрегов стоит брать вдвое больше суммы прилегающих слоёв. Невыполнение данных условий может привести к замыканию соседних слоёв.
Так же необходимо учитывать симметрию и равномерность распределения количества препрегов (и не только препрегов, но и ядер). Если структура платы будет не симметричной, то высока вероятность деформации платы, что снизит её надёжность.
Глухие переходные отверстия в гибко-жестких печатных платах
Вопрос
Можете ли вы сделать глухие переходы в гибко-жестких платах?
Ответ
Здравствуйте!
Да, глухие переходные отверстия в гибко-жестких платах возможны, но только в жестких частях.
С уважением, Дмитрий
Отчет о проверке импендансных линий
Вопрос
Предоставляете ли отчёты о проверке импедансных линий?
Ответ
Здравствуйте, Павел!
Да. На нашем производстве при выполнении контроля импеданса заказчику отправляется вместе с печатной платой тест-купон с отчётом.
С уважением, Дмитрий.
Цвет паяльной маски и срок изготовления печатной платы
Вопрос
Влияет ли на срок изготовления цвет паяльной маски?
Ответ
Здравствуйте!
При срочном и суперспочном заказе цветная маска может увеличить срок изготовления на 1 день. При стандартном сроке изготовления цвет маски на срок не влияет.
С уважением, Дмитрий.
Как фреза режет ПП
Вопрос
Как фреза режет печатную плату,имеется ввиду центр фрезы совпадает с центром контура ПП (Board) или же край фрезы режет по центру контура ПП (Board)?
Ответ
http://www.pselectro.ru/request_to_design_of_pcb/ Требования к проекту печатной платы.
«Контур платы должен быть нарисован (линиями и/или дугами) в отдельном слое. Физический край платы должен проходить по центру линии контура.
...
Небольшие внутренние пазы можно рисовать либо контуром паза, аналогично контуру платы и окнам, либо, что в ряде случаев более удобно и просто, одиночной линией шириной равной ширине применяемой фрезы – 2.5, 2.0, 1.5, 1.2, 1.0 мм. Если используете второй способ, обязательно укажите это в бланке заказа, например, «Внутренние пазы нарисованы линией фрезеровки 2.0 мм».
Заказ печатных плат
Вопрос
Добрый день! Интересуют следующие вопросы:1. Принимаете ли Вы выходные файлы от Sprint Layout 6.0 (.lay6)? Если нет то перевод в Gerber так же как и для Sprint Layout 5?2. Увеличится ли стоимость МПП, если форма платы будет круглой? Если да то на сколько?3. Минимальное возможное расстояние меди от края МПП?4. Экспресс изготовление МПП возможно ли при первичном заказе?5. Возможно ли с вами заключить договор?
Ответ
1. Да, принимаем.
2. Оплата согласно выставляемому счёту с точностью до копеек.
3.
http://www.pselectro.ru/tech/ target=_blank>Параметр «I» таблицы 2
4. Да, возможно.
5. Да, возможно.
Алгоритм автоматического заполнения слоев медными участками
Вопрос
Добрый день. Для многослойных печатных плат очень важно соблюдать равномерное заполнение слоя медным рисунком. В разных источниках упоминается т.н. "балансировка меди". Хотелось бы обсудить алгоритм автоматического заполнения слоев медными участками (это в случае, когда нежелательна заливка свободного места на слоях земляными полигонами).
Ответ
Можете для этой цели использовать полигон без подключения к какой-либо цепи, т.н. «висящий» полигон.
Балансировка меди
Вопрос
Добрый день.Как делать балансировку меди, кроме предложенной вами заливки полигоном? (Разработчик-схемотехник категорически против дополнительных полигонов).
Ответ
Заполнить «пустые» места квадратами 1х1 мм с расстоянием между ними 1 мм.
Изготовление прототипа платы
Вопрос
Добрый день! Есть ли возможность изготовить прототип платы (ДПП) размером 442х99 мм, толщиой 2 мм, с максимальной толщиной фольги. Насколько увеличиться цена? Спасибо!
Ответ
Да, возможно. Присылайте файл на
order@pselectro.ru
Разводка и сборный чертеж
Вопрос
Возможно ли у вас сделать заказ платы, есть в электрическая схема, нужно в программе сделать разводку и сборочный чертеж?
Ответ
Присылайте файлы схемы, наши специалисты их рассмотрят.
Возможное изготовление ПП определенного вида
Вопрос
Пожалуйста, ответьте на следующий вопрос: Возможно ли изготовление печатной платы с количеством слоёв более 2 и толщиной проводящего слоя 105 мкм в силовых слоях и 35 мкм в остальных. Теоретически нужна 4х-слойная печатная плата, где силовые слои крайние (верхний и нижний). Также, возможно ли выполнить все четыре слоя фольгой 105 мкм. Итоговая толщина печатной платы не должна превышать 2.5 мм.
Ответ
Возможен вариант 4-хслойной печатной платы фольгой 70мкм навнешних слоях и 35мкм на внутренних.
Толщина платы не более 2.5 мм.
Например, толщина 2.00 мм фольга 70 мкм. Код конструктива 4/201/70/FR/НЕСТ/вн0.71
Технологический допуск на положение рисунка ПП
Вопрос
Здравствуйте! Нужно знать технологический допуск на положение рисунка печатной платы относительно отверстий для совмещения нескольких плат. Тут
http://pselectro.ru/tech/ отдельно не увидел, есть допуск на контур платы, на размер отверстий и на положение маски. Предполагаю, что допуск на расположение сверловки и топологии должен быть точнее, чем на контур платы и примерно равен допуску на положение паяльной маски. Так ли это?Спасибо!
Ответ
Все допуски подробно расписаны в ГОСТ Р 53429—2009 «ПЛАТЫ ПЕЧАТНЫЕ. Основные параметры конструкции».
Конкретно раздел 5.4 Позиционные допуски расположения элементов конструкции.
Допуски на габаритные размеры платы
Вопрос
Какие допуски на габаритные размеры платы?
Ответ
Допуск на размеры платы по квалитету h12 ГОСТ 25346-89.
ГОСТ Р 53429—2009 "ПЛАТЫ ПЕЧАТНЫЕ":
Вопрос
В соответствии с ГОСТом Р 53429—2009 "ПЛАТЫ ПЕЧАТНЫЕ":5.1.2 Размеры каждой из сторон печатной платы должны быть кратными:2,5 мм - при длине до 100 мм включ;5 мм - при длине до 350 мм включ;10 мм - при длине более 350 мм.Есть ли возможность делать платы с размерами сторон, кратными 1 мм, 0,5 мм, 0,1 мм? Какие будут допуски при изготовлении платы с данными размерами сторон? Как отразится изготовление таких плат на стоимости?
Ответ
По ГОСТ Р 53429—2009 кратность размеров соблюдают в основном заказчики с военной приёмкой. Это наверное их внутренние заморочки.
Мы можем изготавливать платы любого размера и формы практически ни чем не ограничивая. Допуски на размеры платы — по квалитету h12. Позиционный допуск (допуск на положение контура платы) — ±200 мкм.
На стоимости это ни как не отражается.
Помощь при разработке
Вопрос
Здравствуйте, подскажите стоимость работ по проектированию и дальнейшего изготовления печатной платы. Есть небольшая схема, но нет опыта в правильной разработке печатных плат. Размер платы 50х50мм, круглой формы в диаметре 25мм.
Ответ
Присылайте все материалы — схему, описание, пожелания по компоновке — на адрес
order@pselectro.ru
Сборка ПП в одну панель
Вопрос
Добрый день!У меня 3 вида печатных плат под изготовление. Хочу немного сэкономить на подготовке и собрать платы в одну панель. Общий заказ ~ 125 дм2. 1. Ваш инженер сможет собрать все три платы в панель, учитывая что 2 из них формата P-CAD и одна DesignSpark?2. Данная услуга как-то повлияет на стоимость подготовки? 3. Как инженер будет собирать платы - под скрайбирование или фрезеровку? Перемычки он сам поставит?4. Для подготовки трафарета мне нужен будет гербер панели - мне его предоставят?
Ответ
1. Да, мы сможем собрать в панель, если все три платы Вы пришлёте в gerber-формате.
2. Да, повлияет.
3. Выбор скрайбирования или фрезеровки зависит от размеров и формы плат. Перемычки мы поставим сами.
4. Да, gerber-файл панели мы Вам предоставим.
Возможность изготовления печатных плат по принципиальной схеме
Вопрос
Вы изготавливаете партиями? Или можно заказать от 1 до 5 шт печатных плат? 2--И есть ли возможность отослать вам принципиальную схему, а вы по ней сделаете печатную плату?
Ответ
1. Да мы изготавливаем печатные платы партиями. Можем изготовить от 1 до 5 шт. печатных плат.
2. Принципиальную схему можно прислать на адрес
order@pselectro.ru
Стоимость ГЖПП
Вопрос
Сколько стоит небольшая гибко-жесткая печатная плата? Возможно ли её изготавливать прототипом?
Ответ
Гибко-жесткая печатная плата относится к категории нестандартных изделий и её сильно зависит от большого числа параметров конкретной платы и поэтому определяется индивидуально.
Пришлите нам бланк заказа с Gerber или PCB файлами, описанием проекта, тогда в короткий срок мы сможем расчитать точную стоимость и сроки изготовления гибко-жесткой печатной платы.
Материалы на фторопластовой основе
Вопрос
Какие материалы на фторопластовой основе у Вас есть? Интересуют толщины диэлектрика и медной фольги.
Ответ
Ознакомиться с наличием материала вы можете на странице о материалах печатных плат
Если нужного материала нет в наличии, пожалуйста, пришлите нам его характеристики и мы подберем замену.
Количество ПП больше, чем заказывали
Вопрос
Здравствуйте! Заказываем у Вас изготовление печатных плат. Часто при получении оказывается, что фактически печатных плат больше, чем отражено в прилагаемой накладной. С чем связаны данные расхождения?
Ответ
У нас на производстве очень жёсткий контроль качества. И чтобы отгрузить вам требуемое количество по заказу, исходя из производственных процессов, мы запускаем изготовление плат с некоторым запасом. Если отк не отбракует ничего, то эти излишки мы отдаем вам в качестве приятного "бонуса".
В накладной мы отражаем то количество, на которое был выставлен счет.
Вы изготавливаете многослойные ПП только по типовым конструктивам (stackup)? Делаете ли вы контроль импеданса?
Вопрос
1) Вы изготавливаете многослойные ПП только по типовым конструктивам (stackup)? Интересует можно ли сделать 6-слойную ПП с двумя слоями препрега между граничным и вторым слоем вместо 3х слоев для более тонких дифференциальных пар.2) Насколько (примерно) увеличивается толщина фольги на внешних слоях после металлизации, т.е. сколько осаждается меди?3) Делаете ли вы контроль импеданса?
Ответ
1) Мы можем сделать любой конструктив из материалов указанных на сайте.
2) Металлизация увеличивается на 25 - 40 мкм (зависит от плотности
топологии на плате).
3) Да, контроль импеданса делаем (для проводников на внутренних
слоях).
Формат даты изготовления печатной платы
Вопрос
Здравствуйте, в каком формате вы наносите дату изготовления по умолчанию?
Ответ
Наносим дату в соответствии вашей технической документацией, прилагаемой к заказу печатных плат.
Вопросы при проектировании гибко-жестких печатных плат
Вопрос
Добрый день. Впервые проектируем гибко-жесткую ПП и в свете этого возник ряд вопросов. Сама конструкция представляет собой жесткую-гибкую-жесткую части1. Как выгружать в гербера контур ПП (это должен быть контур отдельно каждой части или уже общий контур ПП) ?2. Каким образом формируется гибкая часть платы ?Она заканчивается где-то на стыке с жесткой или она распространяется на всю площадь жесткой части ?Что должно быть выгружено в гербер-файл3.Каких размеров должна быть покрывная пленка ?В одной из презентаций я видел, что покрывная пленка немного заходит на жесткую часть4. Могли бы вы прислать примеры слоев гибко жестких ПП или указать ресурс, где можно глянуть ?
Ответ
Добрый день!
1) Контур платы должен содержать 2 слоя. В одном контур всей платы
(гибкая и жесткая часть вместе). В другом контур только жесткой части.
В этом случае будет понятна граница гибкой и жесткой части.
2) Гибкая часть это полностью слой платы. Допустим, у вас 4-х слойная
плата. Слой 2 и 3 изготавливаются на материале с основанием полиамид.
Это будет гибкая часть (она же находится внутри жесткой части). К ней
припрессовывается с двух сторон текстолит образую жесткую часть.
Топология гибкой части (внутренний слой) находится в пределах всей
платы. Медь в гибкой части должна отступать от края платы на 0,5 мм.
В гербера выгружается полностью слой платы.
Получаем.
1 слой - топология жесткой часть (Top)
2 слой - гибкая часть (Int 1)
3 слой - гибкая часть (Int 2)
4 слой - топология жесткой часть (Bottom)
3) покрывную пленку Вы ни как не задаете. Она заходит в жесткую часть
на 0.5 мм. Надо учитывать что медь от края платы над гибкой частью
должна быть отведена на 1мм.
Пример прислать не можем, так как платы являются собственностью
разработчика и третьим лицам не могут быть пересланы.
Если у вас есть вопросы Вы можете позвонить по телефону
(383)336-10-01 и получить подробный ответ на любой вопрос.
Работа с физлицами
Вопрос
Здравствуйте, Вы работаете с физ.лицами? И если да, то заказ нужно оформить через Ваш бланк? Заранее благодарю за ответ.
Ответ
Мы работаем с физическими лицами, заказ оформляется точно так же, нужно прислать бланк заказа, где в качестве заказчика будет указано ФИО.
Оплата производится безналичным расчетом.
Минимальный размер шрифта маркировки элементов на ПП
Вопрос
Каким минимальным размером шрифта может быть нанесена маркировка элементов на ПП (Шелкография)и при этом сохранялась чёткая читаемость?
Ответ
Минимальная высота символа маркировки - 0,8 мм. Более подробно про технологические возможности изготовления печатных плат можно прочитать на странице:
Технологические возможности.
Изготовление печатных плат с военной приёмкой «5»
Вопрос
Вы изготавливаете печатные платы с приёмкой «5»?
Ответ
К сожалению, мы больше не имеем возможности изготавливать печатные платы с военной приемкой «5».
Сохранение эксплуатационных свойств покрытия HASL
Вопрос
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в течении какого времени финишное покрытие HASL сохраняет свои эксплуатационные свойства(конкретно интересует паяемость), при гермитичном хранении и на открытом воздухе? По возможности укажите регламентирующий документ.
Ответ
Добрый день!
Печатные платы согласно ГОСТу хранятся на складе. При этом в помещениях, где хранятся печатные платы, а также в соседних с ними не должны находиться химикаты и другие материалы, являющиеся источниками агрессивных паров.
HASL - срок хранения 12 месяцев
Платы, которые имеют на себе электронные компоненты согласно ГОСТу 23752-79 могут храниться до 20 лет со дня приемки.
Защита плат лаком или пластиком
Вопрос
Добрый день, проводите ли вы защиту плат лаком или пластиком?
Ответ
Нет, мы не делаем защиту печатных плат лаком и пластиком. Обычно защита плат производится после их монтажа с целью защиты готового устройства от атмосферных воздействий.
Заказ в формате *.pcb
Вопрос
Принимаете ли вы заказ в *.pcb формате?
Ответ
Да, принимаем в формате *.pcb, но лучше отправлять в формате гербер. В формате *.pcb больше вероятности ошибки на этапе подготовки к производству, т.к. версии программ CAM могут быть разными у разработчиков и конструкторов производства - файлы прочитаются не корректно.
срок изготовления повторного заказа
Вопрос
Сколько дней выполняется заказ при серийном изготовлении повторного заказа печатных плат?
Ответ
Повторный заказ изготовливается столько же сколько и первичный. Экономия времени будет на этапе подготовки файлов к производству - при повторном заказе подготовка не требуется.
Открытые от маски участки вытравленного текстолита
Вопрос
Рисую плату в sprint layout. И необходимо открыть от маски не только дорожки или контакты под пайку, но и просто части вытравленного текстолита, не покрытого медью. Средствами программы это сделать невозможно. Маской не покрывается только медь, предназначенная под пайку. Просто какую-то область, не покрытую медью и не предназначенную покрытием маской, я не могу изобразить. Как решить такой вопрос на этапе заказа?
Ответ
Здравствуйте!
Можем предложить два варианта (подходят для ДПП , МПП без маркировки и для ДПП с маркировкой) :
1.Если плата без маркировки: нарисовать в слое маркировки
2.Если маркировка есть: создать внутренний слой и нарисовать там
Обязательно в бланке заказа нужно указать, что в данном слое зеленка.
Печатные платы с глухими переходными отверстиями
Вопрос
Изготавливаете ли печатные платы с глухими переходными отверстиями? Если да, то как происходит контроль глубины в процессе сверления?
Ответ
Здравствуйте, да, умеем. Умеем. Сверлим от контакта с внешней фольгой на заданную глубину. Глубина сверловки задается в файле сверловки конструктором.
Линия маркировки заходит в зону паяемой площадки
Вопрос
Что будет, если вдруг элемент маркировки (линия или текст) случайно окажется в зоне паяемой площадки, т.е. будет нарушено ограничение "X" технологических возможностей?
Ответ
Здравствуйте!
В случае, если маркировка закроет часть паяемой площадки, выполнить монтаж будет затруднительно или вообще невозможно.
Многослойные платы с фаф-4д первым слоем
Вопрос
Делаете ли многослойные платы с фаф-4д первым слоем?
Ответ
Здравствуйте! Нет, материал имеет особые требования к прессовке, которые на производстве сложно выполнить.
Отрисовка металлизированного отверстия на ПП
Вопрос
Как правильно нарисовать металлизированные полуотверстия на печатной плате?
Ответ
Для того, чтобы правильно нарисовать металлизированное полуотверстие на печатной плате важно:
- нарисовать контактную площадку
- в центре площадки поставить отверстие нужного диаметра;
- провести линию контура (обрезки) по центру площадки с отверстием;
- указать в бланке заказа в поле «Иные требования» о наличии металлизированных
полуотверстий, чтобы при подготовке Вашего файла к производству инженер-конструктор обратил
внимание на площадки с металлизированным полуотверстием.
О наших технических возможностях вы можете узнать в разделе
«Технологические возможности».
Допустимая толщина фольги на гибком шлейфе гибко-жесткой платы
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, какую толщину фольги на гибком шлейфе гибко-жесткой платы вы можете изготовить?
Ответ
На нашем производстве гибкого шлейфа мы используем полиамид с 18-ой фольгой. На жесткой части платы мы можем
изготовить любую толщину фольги, в зависимости от топологии Вашей платы.
Для изготовления гибкого шлейфа на Вашей гибко-жесткой плате мы будем использовать:
- Полиимид фирмы ThinFlex W-2005RD толщиной 50 мкм с фольгой 18 мкм.
Характеристики
материала представлены в
таблице 1:
Таблица 1.
Наименование
|
Величина
|
Толщина меди
|
18 мкм
|
Толщина PI
|
50 мкм
|
Прочность на отрыв
|
>1.0 кгс/см
|
Размерная стабильность
|
± 0.05%
|
Влагопоглощение
|
1.10%
|
Dk (10 Ghz)
|
3.3
|
Df (10 Ghz)
|
0.009
|
Теплостойкость
|
290°С
|
Выносливость к изгибу
|
>1500 циклов
|
Данный полиимид имеет хорошую тепло – и химическую стойкость, отличную устойчивость к изгибу и отличную
размерную стабильность.
- Покрывную пленку PytaluxLF0110 толщиной 25 мкм.
Характеристики покрывной пленки представлены в таблице 2:
Таблица 2.
Наименование
|
Величина
|
Прочность на отрыв, мин. кг/см
— по получении
— после пайки
|
1.4
1.3
|
Стабильность размеров, макс.,%
|
0.1
|
Текучесть адгезива, макс., мкм/мкм
|
127
|
Диэлектрическая постоянная, макс. (при 1МГц)
|
4
|
Коэффициент рассеивания, макс. (при 1 МГц)
|
0.03
|
Объёмное сопротивление, мин., МОм–см (среднее)
|
107 |
Поверхностное сопротивление, мин., МОм–см (среднее)
|
106 |
Композитная покрывная пленка Pyralux используется для герметичной защиты вытравленных элементов от воздействия
окружающей среды и для электрической изоляции.
- Препрег фирмы VT-47PP тип 1080.
Имеет высокий Tg, превосходную тепловую надежность, фенольную систему
отверждения и бессвинцовую совместимость.
Характеристики покрывной пленки представлены в таблице 3:
Таблица 3.
Наименование
|
Величина
|
Температура стеклования, °C
|
180
|
Диэлектрическая проницаемость (при 1 МГц)
|
4.57
|
Прочность на отслаивании, Н/мм
|
1.3 – 1.75
|
Прочность на изгиб, МПа
|
500
|
Все три составляющие позволяют на нашем производстве изготовить гибко-жёсткие платы.
Типовые варианты структуры МПП
Вопрос
Разместите, пожалуйста, на вашем сайте типовые варианты структуры слоев МПП. На старом сайте эта информация была, на новом найти не смог. (Это нам необходимо для контроля волнового сопротивления линий.)
Ответ
Как таковых типовых вариантов уже нет. Их стало слишком много, чтобы считать их все типовыми.
В принципе, Вы можете сами "сконструировать" любую необходимую Вам структуру МПП.
Для этого на страничке
http://www.pselectro.ru/materialy_pechatnyh_plat/
Материалы для печатных плат мы разместили параметры базовых материалов.
Необходимо только учитывать, что количество слоёв препрега между слоями топологии должно быть 2...3.
После того как Вы "сконструируете" МПП, необходимо согласовать с нами эту структуру, для возможного уточнения каких-либо нюансов.
Допуск на печатную плату
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, допуск на печатную плату (2мм текстолит).
Ответ
По основным параметрам конструкции наши печатные платы соответствует 1-4 классам точности по ГОСТ 23751-86.
Толщина платы находится в допуске ± 10%.
Допуск на положение контура платы относительно топологии ± 200 мкм.
Допуск на размеры платы по квалитету h12.
Все эти параметры описаны на страничке
http://www.pselectro.ru/tech/ Технологические возможности изготовление печатных плат
Изготовление печатных плат разработанных в DIP TRACE
Вопрос
Можно ли заказать изготовление двухсторонних плат и зеленкой и маркировкой разработанных программой DIP TRACE.Мы можем прислать файлы фотошаблонов в PDF формате.
Ответ
DipTrace - САПР для проектирования печатных плат (PCB).
DipTrace поддерживает экспорт плат в Gerber и N/C Drill.
Поэтому Вы можете легко экспортировать проект в нужный для производства формат и прислать его нам для изготовления печатной платы.
Размер фрезы
Вопрос
Здравствуйте. ООО НПО "МИР" является вашим постоянным клиентом, но панели с несколькими платами еще не заказывали. Вопросы: ваши рекомендации по размеры фрезы и ширине мостиков для платы размером 59х28 мм, причем 2 угла платы скошены под 45 град. Возможно ли выполнение скрайбирования?
Ответ
Если Вы хотите самостоятельно расставлять печатные платы в панели, расстояние между ними должно быть 2.3 мм.
При скрайбировании углы и пазы будут выфрезеровываться, если конечно эти скосы не слишком маленькие.
Но проще будет прислать одиночную плату и в заказе указать, в панель какого размера Вам надо её собрать, под фрезеровку или скрайбирование, нужны ли и какого размера технологические поля для монтажа. И всю работу сделает наш конструктор.
Программа Sprint Layuot 5.0
Вопрос
Принимаете ли к обработке файлы в формате *.lay (программа Sprint Layuot 5.0) ?
Ответ
Если у Вас не получается самостоятельно получить Gerber файлы и файл сверловки из Sprint Layuot 5.0, то мы можем принять заказы и непосредственно в формате *.lay.
Применение пленочной маски
Вопрос
Скажите, в калькуляторе есть на выбор пленочная и жидкая паяльная маска, причем пленочная стоит в 2 раза дороже. Объясните, пожалуйста, с какой целью применяют пленочную маску, в чем ее преимущество, и вообще чем она отличается от жидкой.
Ответ
Паяльная маска бывает двух видов: жидкая и сухая пленочная.
Каждая из них имеет ряд своих преимуществ и недостатков. Так, жидкая паяльная маска при большой плотности рисунка печатной схемы обеспечивает надежное заполнение малых (в 100 мкм) зазоров между печатными проводниками. Её недостатки: вероятность «оголения» острых кромок проводниковой части.
Полимерный материал маски имеет различную толщину. Для жидкой маски финишная толщина обычно лежит в пределах от 0,02 мм до 0,025 мм. Для сухой маски пленочный фоторезист имеет, как правило, толщину 0,04 мм, 0,08 мм и 0,1 мм. При использовании жидкой паяльной маски точность совмещения вырезов в маске с топологическим рисунком платы гораздо выше, чем при использовании сухого пленочного фоторезиста.
Цвет маркировки
Вопрос
Если заказать плату с белой паяльной маской, то какого цвета будет нанесена маркировка?
Ответ
Цвет маски и маркировки будет тот, который вы укажете при заказе.
Расчет стоимости
Вопрос
Как рассчитатьть ориентировочную стоимость 1 дм2 при изготовлении AlPCB?
Ответ
Для изготовления печатных плат на алюминиевом основании используются "стандартные" размеры заготовки. Поэтому стоимость изготовления таких плат сильно зависит от степени заполненности заготовки. Это невозможно учесть в калькуляторе, который делает лишь предварительный расчёт.
Стоимость плат на алюминиевом основании можно узнать только прислав нам заказ, после того как конструктор его обработает и сформирует заготовку.
Импорт растрового изображения
Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли достаточно простая возможность импортировать растровое изображение в рисунок на проводящем слое или слое шелкографии (например, для впечатывания логотипов и т.п.). В инете я видел программу, которая анализировала пикселы в рисунке и через механизм DDE рисовала пикселы линеечками на нужном слое. У меня программка не пошла. Написать такую прогу сам смогу, но наверняка можно сделать более просто. На Ваших рекламных плашках (демо-образцах печатных плат, которые получала наша фирма) изображения, вроде, есть. Одним словом, как это просто можно сделать?
Ответ
Вам необходимо воспользоваться любой доступной программой-векторизатором, преобразующую растровые изображения (например, bmp-графику) в векторный формат (например, в автокадовский dxf).
Довести полученный dxf-файл "до ума" и в итоге прислать нам гербер-файл с полученным рисунком.
Как это делаем мы - является производственным секретом.
Изготовление гибких плат
Вопрос
Возможно ли на вашем предприятии изготовить гибкие платы-шлейфы? Если такая возможность есть, то:
1. Какие допуски по изготовлению?
2. Сколько это удоволльствие стоит?
Ответ
В настоящее время мы изготавливаем гибкие печатные платы толщиной 0.1 и 0.2 мм.
Допуски на изготовление такие же как и на обычные
http://www.pselectro.ru/tech/
Платы заказчику отдаются в неразделённом виде.
Цвет маркировки
Вопрос
Есть необходимость в маркировке однослойной печатной платы, с верхней стороны (неметаллизированной). Однако белая маркировка недостаточно контрастна на фоне стеклотекстолита. Есть ли возможность использовать маркировку другого цвета, более контрастную, например, чёрную?
Ответ
Да, можно использовать для маркировки печатной платы чёрный цвет.
Для этого в бланке заказа в поле "Иное" надо написать: "Цвет маркировки - чёрный".
Нормы при проектировании ПП
Вопрос
Поясните, пожалуйста, нормы при проектировании печатных плат со скрытыми и слепыми отверстиями. Отверстия между какими слоями и в каком порядке допускаются. Какие различия в технологических нормах у слепых и скрытых отверстий.
Ответ
Скрытые переходные (между внутренними слоями).
Можно сверлить между парными слоями. Например,
- для четырёхслойки - это 2-3;
- для шестислойки - это 2-3, 4-5; можно, но нежелательно - 2-5.
- для восьмислойки - это 2-3, 4-5, 6-7; можно, но нежелательно - 2-7; и либо 2-5, либо 4-7
и т.д. (принцип понятен?)
Диаметр отверстия может быть любой. Минимальный - 0.25 мм
Глухие (слепые) переходные (между внутренним и наружным).
Можно сверлить с внешнего на любой внутренний.
Диаметр отверстия должен быть не менее глубины сверления. Поэтому диаметр переходного отверстия будет зависеть от того, до какого внутреннего слоя надо сверлить.
Допустимый шаг для класса А
Вопрос
Для класса A диаметр металлизированного отверстия по представленным данным от 0,4 мм до 4,5 мм, а какой допускается шаг ?
Ответ
Ответ на этот вопрос есть в разделе <a href=
http://www.pselectro.ru/request_to_design_of_pcb/ target=_blank>Требования к проекту печатной платы</a>:
Диаметры номинальных отверстий должны выбираться из следующего ряда (мм): от 0.3 до 4.5 с шагом 0.1, плюс дополнительные - 0.25, 0.35, 0.85 и 0.95. Отверстия диаметром более 4.5 мм выполняются фрезеровкой.
Расчет тока через переходное отверстие
Вопрос
Как рассчитать ток через переходное отверстие печатной платы?
Ответ
Для расчёта максимального тока через переходное отверстие можно воспользоваться бесплатной программой c saturnpcb.com - Saturn PCB Design Toolkit
P.S. Будьте внимательны! Для своей работоспособности программа меняет (с вашего согласия) региональные установки: "Разделитель целой и дробной части" с запятой на точку. Это может оказаться критичным для других программ.
Работаете ли с частными лицами?
Вопрос
Может ли у Вас заказать изготовление печатных плат частное лицо? Разумеется, с соблюдением ваших входных требований по изготовлению.
Ответ
Да, мы работаем с частными лицами.
Правильно выдать Gerber
Вопрос
Как правильно выдать гербер.При формировании файлов Gerber RS-274X, слои печатной платы со стороны пайки выдавать в зеркальном отображении?
Ответ
Все слои смотрятся «на просвет» со стороны верхнего слоя печатной платы (TOP).
При выдаче герберов зеркальность ставить не нужно.
Металлизация переходных отверстий
Вопрос
Металлизация переходных отверстий входит в основной процесс, или делается отдельно? В калькуляторе не указано.
Ответ
Односторонние печатные платы выполняются без металлизации.
Двухсторонние и многослойные печатные платы - с металлизацией.
Это всё является типовым технологическим процессом и надобности указывать об этом в калькуляторе нет.
Тип покрытий контактных площадок
Вопрос
Какой тип покрытий контактных площадок печатной платы лучше выбрать под пайку микросхем BGA, исходя из compliant RoHS.
Ответ
Вы можете заказать покрытие печатных плат иммерсионным золотом (Electroless Nickel / Immersion Gold - ENIG) или иммерсионным оловом (Immersion Tin - ISn), в зависимости от Вашей технологии пайки. Все эти покрытия полностью подходят под требования RоHS.
Чтобы снять возможные вопросы, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими статьями «Бессвинцовые технологии в производстве печатных плат» и «Рекомендации по монтажу печатных плат с покрытием иммерсионным золотом».
Количество диаметров отверстий в ПП
Вопрос
Максимальное количество диаметров отверстий в печатной плате (в одном проекте)?
Ответ
20
Программы для создания проекта печатных плат
Вопрос
Какими программами можно пользоваться для создания печатных плат кроме P-Cad и Altium Designer чтобы прислать Вам заказ - желательно какой -то минимальный пакет узнать чтобы двухслойные платы делать.
Ответ
Разарабатывать плату можно практически в любом САПРе.
Посоветовать что-либо конкретное очень трудно. Тут Вы должны выбрать сами, какой САПР Вас устроит как разработчика платы.
Любой современный САПР может выдавать выходные файлы в формате Gerber RS-274X, которые Вы нам и пришлёте.
Максимальная толщина платы на заводе ЭЛЕКТРОконнект
Вопрос
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая максимальная толщина платы доступна на Вашем производстве?
Ответ
Здравствуйте, Михаил.
На нашем производстве максимальная допустимая толщина платы для изготовления это 3,5 мм.
С уважением, Дмитрий.